Composição em ácidos graxos de óleos vegetais e gorduras animais

Autores

  • H. Fonseca ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural
  • L. E. Gutierrez ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100038

Resumo

Seis tipos de óleos comestíveis (de milho, de soja, de oliva, de algodão, de amendoim e de girassol) e duas gorduras de origem animal (manteiga e banha) foram analisados quanto aos seus teores em ácidos graxos, por meio da cromatografia em fase gasosa. O óleo de girassol apresentou o maior teor de ácidos graxos insaturados (86,10%) seguido pelo óleo de soja 84,15% e sendo o óleo mais saturado, o de algodão (24,23%). A manteiga apresentou grande número de ácidos graxos, desde 4 até 22 átomos de carbono, apresentando 58,00% de saturados. A banha de porco apresentou 39,82% de ácidos graxos saturados. Os ácidos graxos mais abundantes foram o olêico e linoléico, entre os insaturados e palmítico, entre os saturados.

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Publicado

1974-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Composição em ácidos graxos de óleos vegetais e gorduras animais . (1974). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 31, 485-490. https://doi.org/10.1590/S0071-12761974000100038