Teor de ácido ascórbico de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) conservada à temperatura ambiente, em geladeira e em congelador

Autores

  • Luiz Eduardo Gutierrez ESALQ; Departamento de Química
  • Keigo Minami ESALQ; Departamento de Agricultura e Horticultura
  • Wilson P. Cesar Junior ESALQ; Departamento de Agricultura e Horticultura
  • Ida Maria V. Oliveira ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural
  • Ilene Ribeiro da Silva ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural
  • Sonia Maria Fiore ESALQ; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100012

Resumo

Amostras de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) foram armazenadas à temperatura ambiente, a 5°C (geladeira) e a - 20°C (congelador) e foram feitas as análises para ácido ascórbico. O teor de ácido ascórbico não variou durante o período de resfriamento e as amostras de couve-flor congelada mostrou uma redução de 50% durante 12 dias de armazenamento. Amostras colocadas à temperatura ambiente apresentaram um pequeno aumento até os 3 dias. Não foram observadas diferenças significativas entre os tipos de embalagens usadas (garrafa de vidro, sacos plásticos e folhas de alumínio) quanto ao teor de ácido ascórbico.

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Publicado

1977-01-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Teor de ácido ascórbico de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis) conservada à temperatura ambiente, em geladeira e em congelador . (1977). Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 34, 149-157. https://doi.org/10.1590/S0071-12761977000100012