A Pizza: Delícia de Súditos e Reis entre a Oralidade e a Literatura

Autores

  • Fabiano Dalla Bona Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i19-20p140-154

Resumo

Ao examinarmos a alimentação, além de suas funções biológicas, ela nos parece pertinente a todos os aspectos da cultura e da civilização. O presente artigo pretende sondar algumas das abordagens da comida nos escritos literários, de modo particular naqueles da literatura napolitana. Propõe ainda uma análise das relações histórico-sociais entre a comida e as obras literárias, além do prazer ligado aos alimentos, em particular a pizza.

Biografia do Autor

  • Fabiano Dalla Bona, Universidade Federal do Rio de Janeiro

    Fabiano Dalla Bona é professor de Língua e Literatura Italiana na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestre em Literatura Italiana pela USP, com a dissertação Literatura e gastronomia: um diálogo multidisciplinar. Doutor em Literatura Italiana pela UFRJ, com a tese O prazer gastronômico no Reino das Duas Sicílias: entre o sagrado e o profano na representação literária. Colaborador de revistas especializadas em GASTRONOMIA como Prazeres de mesa e Alta Gastronomia e Top View Curitiba. Membro do Conselho Editorial da revista ABPI em revista e parecerista da Revista letras da UFPR. Publicou em 2006 o livro Literatura e Gastronomia: as receitas da Sicília que os livros eternizaram, Editora Italianova, São Paulo. Em 2010, publicou O Céu na Boca e Fama à mesa, pela Editora Tinta Negra, Rio de Janeiro. Tem vários artigos publicados em revistas científicas sempre abordando as relações entre a Literatura e a Gastronomia.

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Publicado

2010-12-30

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Bona, F. D. (2010). A Pizza: Delícia de Súditos e Reis entre a Oralidade e a Literatura. Revista De Italianística, 19-20, 140-154. https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i19-20p140-154