Reatividade cutânea a alérgenos alimentares em habitantes da cidade de São Paulo

uma possível relação com animais domésticos

Autores

  • Débora da Silva Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil
  • Bernardo Yassunobu Nakamatsu Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil
  • Archangelo Padreca Fernandes Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil
  • Jefferson Russo Victor Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina (FMUSP), São Paulo (SP), Brasil https://orcid.org/0000-0001-6092-8394

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v52i4p295-302

Palavras-chave:

Hipersensibilidade, Alergia e Imunologia, Alimentos, IgE

Resumo

Fundamentos: As reações alérgicas contra proteínas alimentares constituem um problema de saúde pública que tem se agravado em todo o mundo. Este tipo de reação afeta a qualidade de vida e seu tratamento implica em altos custos. Objetivos: Neste trabalho, objetivamos identificar o padrão de reatividade alérgica cutânea de indivíduos voluntários residentes na cidade de São Paulo e identificar fatores sociodemográficos que possam ter relação com este tipo de alergia. Metodologia: 35 voluntários foram submetidos ao teste cutâneo de puntura (TCP) e a um questionário sócio demográfico. Foi testada a reatividade cutânea contra alérgenos do leite, ovos, castanha, amendoim, camarão e carne suína. Principais resultados: Foi possível constatar que o alérgeno que apresentou maior frequência de reatividade foi o camarão seguido por carne suína, leite, ovo, castanha do Pará e amendoim.  Além disso, constatamos que geralmente os voluntários apresentam reatividade a apenas um alérgeno e que não tem conhecimento sobre seu potencial para desenvolver alergias alimentares. Por fim, ainda observamos que a quantidade de animais domésticos pode estar relacionada ao potencial alérgico individual. Conclusões: Em conclusão, foi possível atualizar a descrição do perfil de reatividade alérgica alimentar em indivíduos residentes na cidade de São Paulo e sugerir uma inédita relação com a quantidade de animais domésticos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Débora da Silva, Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil

    Biomédica; aluna do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental do Dep. de Saúde Ambiental (FMU).

  • Bernardo Yassunobu Nakamatsu, Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil

    Médico anestesista; aluno do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental do Dep. de Saúde Ambiental (FMU).

  • Archangelo Padreca Fernandes, Laureate International Universities, São Paulo (SP), Brasil

    Biomédico; aluno do Mestrado Profissional em Saúde Ambiental do Dep. de Saúde Ambiental (FMU).

  • Jefferson Russo Victor, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina (FMUSP), São Paulo (SP), Brasil

    Biomédico; Docente do Dep. de Saúde Ambiental (FMU), Pesquisador no Lab. de Investigação Médica-56 (LIM-56).

Referências

Johansson SG, Bieber T, Dahl R, Friedmann PS, Lanier BQ, Lockey RF, et al. Revised nomenclature for allergy for global use: Report of the Nomenclature Review Committee of the World Allergy Organization, October 2003. J Allergy Clin Immunol. 2004;113(5):832-6.

Sampson HA. Food allergy. Part 1: immunopathogenesis and clinical disorders. J Allergy Clin Immunol. 1999; 103(5 Pt 1):717-28.

Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(3):638-46.

Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Roberts G, Muraro A, Sheikh A, et al. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 2014;69(8):992-1007.

Nwaru BI, Muraro A, Sheikh A. Charting a research agenda for understanding the epidemiology of food allergy in adults in Europe. Allergy. 2014;69(8):975-7.

Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, Wood RA, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel. J Allergy Clin Immunol. 2010; 126(6 Suppl):S1-58.

Oppenheimer J, Nelson HS. Skin testing. Ann Allergy Asthma Immunol. 2006;96(2 Suppl 1):S6-12.

Bernstein IL, Li JT, Bernstein DI, Hamilton R, Spector SL, Tan R, et al. Allergy diagnostic testing: an updated practice parameter. Ann Allergy Asthma Immunol. 2008; 100(3 Suppl 3):S1-148.

Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008-25.

Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Godbold JH, Sampson HA. US prevalence of self-reported peanut, tree nut, and sesame allergy: 11-year follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2010;125(6):1322-6.

Woo CK, Bahna SL. Not all shellfish “allergy” is allergy! Clin Transl Allergy. 2011;1(1):3.

Simoneti CS, Ferraz E, Menezes MB, Icuma TR, Vianna EO. Cat ownership is associated with increased asthma prevalence and dog ownership with decreased spirometry values. Braz J Med Biol Res. 2018;51(12):e7558.

Krzych-Fałta E, Furmańczyk K, Piekarska B, Raciborski F, Tomaszewska A, Walkiewicz A, et al. Extent of protective or allergy-inducing effects in cats and dogs. Ann Agric Environ Med. 2018;25(2):268-73.

da-Silva D, Nakamatsu BY, Fernandes AP, Ribeiro ARB, Victor JR. How health professionals understand the term allergy: a clear and concise lexical evidence about a great challenge in education Brazilian Journal of Allergy and Immunology. 2019;3(1):5.

Gámez C, Sánchez-García S, Ibáñez MD, López R, Aguado E, López E, et al. Tropomyosin IgE-positive results are a good predictor of shrimp allergy. Allergy. 2011; 66(10):1375-83.

Ziyab AH. Prevalence of food allergy among schoolchildren in Kuwait and its association with the coexistence and severity of asthma, rhinitis, and eczema: A cross-sectional study. World Allergy Organ J. 2019; 12(4):100024.

Rentzos G, Johanson L, Goksör E, Telemo E, Lundbäck B, Ekerljung L. Prevalence of food hypersensitivity in relation to IgE sensitisation to common food allergens among the general adult population in West Sweden. Clin Transl Allergy. 2019;9:22.

Naspitz CK, Solé D, Jacob CA, Sarinho E, Soares FJ, Dantas V, et al. [Sensitization to inhalant and food allergens in Brazilian atopic children by in vitro total and specific IgE assay. Allergy Project--PROAL]. J Pediatr (Rio J). 2004;80(3):203-10.

Peters RL, Koplin JJ, Gurrin LC, Dharmage SC, Wake M, Ponsonby AL, et al. The prevalence of food allergy and other allergic diseases in early childhood in a population-based study: HealthNuts age 4-year follow-up. J Allergy Clin Immunol. 2017;140(1):145-53.e8.

Nachshon L, Schwartz N, Elizur A, Schon Y, Cheryomukhin M, Katz Y, et al. The Prevalence of Food Allergy in Young Israeli Adults. J Allergy Clin Immunol Pract. 2019.

Pastorino AC, Kuschnir FC, Arruda LK, Casagrande RR, de Souza RG, Dias GA, et al. Sensitisation to aeroallergens in Brazilian adolescents living at the periphery of large subtropical urban centres. Allergol Immunopathol (Madr). 2008;36(1):9-16.

Cochrane S, Beyer K, Clausen M, Wjst M, Hiller R, Nicoletti C, et al. Factors influencing the incidence and prevalence of food allergy. Allergy. 2009;64(9):1246-55.

Oryszczyn MP, Annesi-Maesano I, Charpin D, Kauffmann F. Allergy markers in adults in relation to the timing of pet exposure: the EGEA study. Allergy. 2003;58(11):1136-43.

Patelarou E, Tzanakis N, Kelly FJ. Exposure to indoor pollutants and Wheeze and asthma development during early childhood. Int J Environ Res Public Health. 2015;12(4):3993-4017.

Luo S, Sun Y, Hou J, Kong X, Wang P, Zhang Q, et al. Pet keeping in childhood and asthma and allergy among children in Tianjin area, China. PLoS One. 2018;13(5):e0197274.

Downloads

Publicado

2019-12-22

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Silva D da, Nakamatsu BY, Fernandes AP, Victor JR. Reatividade cutânea a alérgenos alimentares em habitantes da cidade de São Paulo: uma possível relação com animais domésticos. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 22º de dezembro de 2019 [citado 20º de abril de 2024];52(4):295-302. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/155891