Consumo de macro e micronutrientes de idosos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no núcleo de apoio ao idoso

Autores

  • Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos Universidade Federal de Pernambuco
  • Eryka Maria dos Santos Universidade Federal de Pernambuco
  • Andréia Albuquerque Cunha Lopes Morais Universidade Federal de Pernambuco
  • Priscilla Alves Santos Universidade Federal de Pernambuco
  • Nathalia Caroline de Oliveira Melo Universidade Federal de Pernambuco
  • Marcele Batista Madeiro Costa Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v52i2p121-127

Palavras-chave:

Idoso, Diabetes Mellitus, Consumo de Alimentos, Dieta

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo de macro e micronutrientes em idosos diabéticos atendidos no Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco (NAI/UFPE). Métodos: Estudo transversal com idosos saudáveis (n=66) e com diabetes (n=55) do NAI/UFPE. Obteve-se dados de prontuários e/ou questionários de frequência alimentar. Análise dietética realizada através do DietWin Professional 2008 e para estatística utilizou-se teste t-Student, admitindo-se nível de significância para p<0,05.  Resultados: Os resultados mostraram a prevalência do sexo feminino em ambos os grupos (73,8% no grupo saudável e 86,6% no grupo de idosos com diabetes), sendo idosos saudáveis com média de idade de 72,5 ± 6,2 anos, e grupo com diabetes com média de idade de 61,8 ± 5,0 anos (p<0,05). O excesso de peso prevaleceu no grupo com diabetes (67%) quando comparado ao grupo saudável (49,2%; p<0,027). A ingestão calórica dos pacientes com diabetes foi maior (1257,94 kcal) em relação aos indivíduos saudáveis (970,81 kcal; p=0,01). O mesmo ocorreu para consumo de sódio (1810,12 mg x 592,92 mg), cálcio (721,44 mg x 286,23 mg), zinco (8,73 mg x 6,26 mg), magnésio (266,22 mg x 128,60 mg), vitamina A (442,35 µg x 131,83 µg) e E (4,59 mg x 1,45 mg) (p<0,01 para todas as variáveis). Por outro lado, observou-se consumo inferior de potássio (1580,83 mg x 2349,23 mg; p<0,01) e proteína (9% x 17%; p<0,01). Conclusão: Foi identificado um padrão alimentar hipercalórico nos idosos com diabetes, acompanhado de excesso de sódio, cálcio, magnésio e zinco, com reduzido consumo proteico e de potássio.

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Biografia do Autor

  • Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos, Universidade Federal de Pernambuco

    Professora Postdoc do Departamento de Nutrição da UFPE, Recife-PE.

  • Eryka Maria dos Santos, Universidade Federal de Pernambuco

    Mestranda em Cirurgia pela UFPE, Recife-PE. 

  • Andréia Albuquerque Cunha Lopes Morais, Universidade Federal de Pernambuco

    Mestre em Bioquímica e Fisiologia pela UFPE, Recife-PE. 

  • Priscilla Alves Santos, Universidade Federal de Pernambuco

    Mestre em Nutrição pela UFPE, Recife-PE. 

  • Nathalia Caroline de Oliveira Melo, Universidade Federal de Pernambuco

    Mestranda em Nutrição pela UFPE, Recife-PE.

  • Marcele Batista Madeiro Costa, Universidade Federal de Pernambuco

    Especialista em Nutrição Clinica pelo Hospital das Clínicas da UFPE, Recife-PE. 

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Publicado

2019-07-05

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Consumo de macro e micronutrientes de idosos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no núcleo de apoio ao idoso. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 5º de julho de 2019 [citado 28º de março de 2024];52(2):121-7. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/159721