Adoção de terapias nutricionais enteral e parenteral associada à redução da taxa de óbitos de pacientes neoplásicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v53i2p115-125

Palavras-chave:

Terapia Nutricional, Neoplasias, Desnutrição, Nutrição Enteral, Nutrição Parenteral

Resumo

Modelo do estudo: Estudo descritivo transversal. Objetivo: Este estudo analisou a relação entre a adoção da nutrição enteral e parenteral adulta e o tempo de permanência médio, a taxa de óbitos e o custo das internações de pacientes neoplásicos em hospitais do Rio Grande do Sul. Método: Foram analisados os dados dissemináveis disponíveis no SIH/SUS de 2017 do Rio Grande do Sul específicos para internações realizadas sob o diagnóstico principal associado ao CID Cap. II (Neoplasmas). Os dados foram analisados por observação da média e teste de Kruskal Wallis. Resultados: Foi observada taxa de óbito significativamente inferior em pacientes neoplásicos que foram internados em UTI e que foram submetidos às terapias dietéticas enterais e/ou parenterais, em relação aos pacientes que não receberam tais suplementos, em casos de diagnóstico de neoplasias malignas no esôfago (C15), no intestino delgado (C17) e no pâncreas (C25). Já o tempo médio de permanência e valor total médio de internações de pacientes neoplásicos tendem a ser maior em pacientes que recebem terapias dietéticas enterais e/ou parenterais, possivelmente devido à gravidade do quadro clínico. Conclusão: A adoção de nutrição enteral e parenteral apresenta potencial significativo na redução da taxa de mortalidade de pacientes com câncer no sistema digestivo, principalmente dos casos mais graves que necessitam de internação em UTI.

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Publicado

2020-08-07

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Seção

Artigo Original

Como Citar

1.
Adoção de terapias nutricionais enteral e parenteral associada à redução da taxa de óbitos de pacientes neoplásicos. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 7º de agosto de 2020 [citado 28º de março de 2024];53(2):115-2. Disponível em: https://revistas.usp.br/rmrp/article/view/161202