Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante

  • Helio Vannucchi Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Emilia A.M. Moreira Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
  • Daniel Ferreira da Cunha Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
  • Márcia V. M. Junqueira-Franco Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Mônica M. Bernardes Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
  • Alceu A. Jordão-Jr Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Palavras-chave: Antioxidantes. Nutrição. Perioxidação Lipíca. Radicais Livres.

Resumo

Espécies reativas de oxigênio são formadas durante o metabolismo aeróbico e podem danificar lipídios, proteínas, carboidratos e o DNA. Essas reações, potencialmente deletérias, são controladas por um sistema de antioxidantes enzimáticos e não enzimáticos, que eliminam os próoxidantes e “varrem” os radicais livres. Esta revisão mostra o papel de alguns nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Enfatizam-se os mecanismos que levam ao dano oxidativo e sua proteção, assim como as implicações na saúde humana.

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Biografia do Autor

Helio Vannucchi, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Emilia A.M. Moreira, Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina
Daniel Ferreira da Cunha, Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
Nutrologia da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro
Márcia V. M. Junqueira-Franco, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Mônica M. Bernardes, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Alceu A. Jordão-Jr, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo
Publicado
1998-03-30
Como Citar
1.
Vannucchi H, Moreira E, Cunha D, Junqueira-Franco M, Bernardes M, Jordão-Jr A. Papel dos nutrientes na peroxidação lipídica e no sistema de defesa antioxidante. Medicina (Ribeirao Preto Online) [Internet]. 30mar.1998 [citado 12ago.2020];31(1):31-4. Available from: http://www.periodicos.usp.br/rmrp/article/view/7316
Seção
Simpósio: Nutrição Clinica
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