Contaminações textuais e discursivas na imprensa contemporânea (RuMoRes, 2009)
A proposta deste trabalho é a de compartilhar estudos sobre a noção de fronteira semiótica, segundo Iuri Lotman, em textos da cultura na imprensa diária, gerando novas semioses e informações em nossa atualidade, graças aos procedimentos de sistematização de signos que os constituem. A comunicação de informações se efetua no processo de contaminação entre diferentes sistemas sígnicos permitindo a apreensão de procedimentos originados em múltiplos formatos e gêneros discursivos nos diferentes sistemas de modelização. As reflexões são complementadas com a leitura de uma foto jornalística.