Acúmulo de boro, cobre, ferro, manganês e zinco pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) CV.'niagara rosada' durante um ciclo vegetativo

Autores

  • A.R. Dechen Instituto Agronômico; Seção de Fertilidade do Solo
  • H.P. Haag USP; E.S.A.; Departamento de Química
  • J.R. Sarruge USP; E.S.A.; Departamento de Química
  • G.D. de Oliveira USP; E.S.A.; Departamento de Química
  • J.R. Gallo Instituto Agronômico; Seção de Química Analítica
  • F.P. Martins Instituto Agronômico; Estação Experimental de Jundiaí
  • H.S. Scaranari Instituto Agronômico; Estação Experimental de Jundiaí

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761979000100025

Resumo

Ensaio foi conduzido com viderias da cultivar 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) com 7 anos de idade, no município de Jundiaí, SP, (23°12' de latitude sul e 46°33' de longitude oeste e 715 m de altitude), situadas sobre um Regossolo unidade Currupira, com os objetivos de: (1) determinar as quantidades de nutrientes absorvidos pela videira nos diferentes estádios de desenvolvimento; (2) avaliar a exportação de nutrientes pela cultura durante um ciclo vegetativo. Após a brotação da videira, foram realizadas 17 coletas quinzenais de material. Foram coletadas e separadas as folhas das partes terminal e basal, sarmentos das partes terminal e basal e cachos. No material coletado foram determinados os teores de micronutrientes, com exceção do molibdênio e cloro. Curvas representativas das concentraçoes dos nutrientes nas partes da planta, em função da idade, foram obtidas a partir dos dados calculados através de equações de regressão. Pelos pontos de máximo estimaram-se as quantidades máximas de nutrientes extraídos. Concluiu-se que: - A concentração dos nutrientes é sempre maior nas folhas do que nos sarmentos e existem diferenças nas concentrações de nutrientes das folhas, sarmentos e cachos, em função da idade. - Os acúmulos máximos de nutrientes nas folhas, sarmentos e cachos ocorrem nas seguintes idades: - A exportação de nutrientes em mg por planta pelos cachos e sarmentos removidos pelas colheitas e poda é a seguinte.

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Publicado

1979-01-01

Edição

Seção

nd817307822

Como Citar

Dechen, A., Haag, H., Sarruge, J., Oliveira, G. de, Gallo, J., Martins, F., & Scaranari, H. (1979). Acúmulo de boro, cobre, ferro, manganês e zinco pela videira (Vitis labrusca L. X Vitis vinifera L.) CV.’niagara rosada’ durante um ciclo vegetativo . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 36, 445-482. https://doi.org/10.1590/S0071-12761979000100025