A microflora de derivados do leite como índice de qualidade: II. Leites desidratados e manteigas

Autores/as

  • Claudio Rosa Gallo USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural
  • Antonio Joaquim de Oliveira USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural
  • João Gustavo Brasil Caruso USP; E.S.A. Luiz de Queiroz; Departamento de Tecnologia Rural

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761983000100019

Resumen

O presente trabalho teve por objetivo o isolamento e a caracterização de microrganismos patogênicos e deterioradores em leites desidratados (integral e desnatado) e manteigas (com e sem sal). Amostras comerciais foram tomadas e analisadas para: Contagem Total, Coliformes Totais, Coformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras e Esporulados Aeróbicos (somente para as amostras de leites desidratados). As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos , Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras de manteigas analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maiorias das contagens de microrganismos patogênicos está acima dos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (1978). Já as amostras de leites desidratados analisadas se enquadram nos padrões nacionais existentes para microrganismos patogênicos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

1983-01-01

Número

Sección

nao definida

Cómo citar

Gallo, C. R., Oliveira, A. J. de, & Caruso, J. G. B. (1983). A microflora de derivados do leite como índice de qualidade: II. Leites desidratados e manteigas . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 40(1), 361-379. https://doi.org/10.1590/S0071-12761983000100019