Estudo comparativo entre fatores químicos na produção de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em dois tipos de solos, em casa de vegetação

Autores/as

  • Odo Primavesi Centro de Tecnologia Copersucar
  • F.A.F. de Mello USP; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • T. Muraoka USP; Centro de Energia Nuclear na Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100038

Resumen

Foram realizados experimentos em casa-de-vegetação na ESALQ-USP, em Piracicaba, SP, com vasos contendo 2,5 litros de amostra de terra do horizonte A e B2 de um Oxisol (LR) e um Alfisol (PVp), sem e com calagem e adubação mineral, para verificar quais os fatores químicos-nutricionais em deficiência no horizonte B2 dos solos, comparados com o horizonte superficial, deverão ser considerados para a exploração adequada do potencial genético de produção do feijoeiro Aroana 80. Pode ser verificado que a saturação do complexo de troca com bases, e a consequente redução na saturação em Al não foi suficiente para alcançar uma produção adequada de grãos. Através da avaliação dos teores relativos e de relações entre nutrientes, pode ser constatada a necessidade de consideração genérica dos teores de P, Mg e das relações P/Zn, N/Zn, Mg/Cu e P/Fe, além dos teores e relações específicas a cada solo, considerando um estado nutricional padrão para a variedade. Em solos corrigidos e adubados os micronutrientes devem ser considerados, como também a matéria orgânica no horizonte B2, que apareceu com níveis abaixo do necessário para suprir o complexo organo-argiloso.

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Publicado

1987-01-01

Número

Sección

nao definida

Cómo citar

Primavesi, O., Mello, F. de, & Muraoka, T. (1987). Estudo comparativo entre fatores químicos na produção de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em dois tipos de solos, em casa de vegetação . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 44(1), 741-754. https://doi.org/10.1590/S0071-12761987000100038