Residues of Citrus sinensis (L.) Osbeck as agents that cause a change in antioxidant defense in plants

Autores

  • Patrícia Mayra Pavan Nunes Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Cristiane Bezerra da Silva Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Cristiane da Silva Paula Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Fernanda Ferreira Smolarek Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Walmes Marques Zeviani Universidade Federal do Paraná; Departament of Statistics
  • Suelen Cristina Chaves Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Fernando Lorini Universidade Federal do Paraná; Departament of Chemistry
  • Josiane de Fátima Gaspari Dias Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Obdulio Gomes Miguel Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Sandra Maria Warumby Zanin Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy
  • Marilis Dallarmi Miguel Universidade Federal do Paraná; Departament of Pharmacy

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502015000200025

Resumo

;Este trabalho teve como objetivo verificar o potencial alelopático do extrato de sementes de ;Citrus;, com o objetivo de agregar valor sustentável para a semente de frutas para a sua utilização como resíduo industrial. O extrato foi obtido com aparelho de Soxhlet, utilizando hexano, clorofórmio e metanol como solventes. O extrato hexânico das sementes de ;Citrus; constituiu principalmente por ácido linoleico (36,6%), seguido por ácido α-linoleico (25,3%), ácido oleico (17,8%), ácido palmítico (9,7%) e ácido esteárico (3,3%). As análises indicam que o óleo é semelhante aos utilizados na indústria de cosméticos e de alimentos, tem valor econômico para a utilização na indústria e seu uso provoca alterações no equilíbrio oxidativo, germinação e crescimento.

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Publicado

2015-06-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Residues of Citrus sinensis (L.) Osbeck as agents that cause a change in antioxidant defense in plants. (2015). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51(2), 479-493. https://doi.org/10.1590/S1984-82502015000200025