Influence of glucose and stirring in the fermentation process in order to produce anti- Candida metabolites produced by Streptomyces sp.

Autores

  • Silvia Katrine Silva Escher Federal University of West Para; Institute of Collective Health; Microbiology Laboratory
  • José Jeosafá Vieira de Sousa Júnior Federal University of West Para; Institute of Collective Health; Microbiology Laboratory
  • Adrielle Leal Dias Federal University of West Para; Institute of Collective Health; Microbiology Laboratory
  • Elba Lúcia Cavalcanti de Amorim Federal University of Pernambuco; Natural Products Laboratory
  • Janete Magalí de Araújo Federal University of Pernambuco; Department of Antibiotics

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502016000200004

Resumo

Este estudo avaliou a influência da glicose e agitação no processo de fermentação para a produção de metabólitos anti-Candida produzidos por Streptomyces sp. MPO4 isolado do solo da Amazônia. A produção dos metabólitos anti-Candida foi registrada a partir de 24 h de fermentação sob agitação em meio ISP2, apresentando halos de inibição entre 12,3 mm e 25,3 mm, obtendo-se maior produção do antifúngico em 96 h. A agitação foi um fator determinante para a produção de metabólitos secundários anti-Candida e a ausência de glicose refletiu na produção tardia do antifúngico a partir do Streptomyces sp.

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Publicado

2016-06-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Influence of glucose and stirring in the fermentation process in order to produce anti- Candida metabolites produced by Streptomyces sp . (2016). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 52(2), 265-272. https://doi.org/10.1590/S1984-82502016000200004