Byproducts of orange extraction: influence of different treatments in fiber composition and physical and chemical parameters

Autores

  • Juliana Maria de Mello Andrade Federal University of Rio Grande do Sul
  • Erna Vogt de Jong Federal University of Rio Grande do Sul; Institute of Food Science and Technology
  • Amélia Teresinha Henriques Federal University of Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000300005

Resumo

Neste trabalho avaliou-se a variabilidade no conteúdo de fibras e nos parâmetros físico-químicos de subprodutos da extração do suco de laranja. Investigaram-se cinco diferentes pré-tratamentos e dois tipos de secagens dos produtos. Os resultados indicam que a secagem por liofilização é melhor que aquela feita em estufa. O pH dos produtos variou de, aproximadamente, 3,47 a 3,96. A variação entre os valores de perda por dessecação foi de 9,22% ± 0,02 a 18,48 ± 0,52%. O conteúdo de fibras totais encontrado nas farinhas obtidas variou de 42,44% a 62,74%. O conteúdo de fibras dietéticas solúveis e insolúveis diferiu entre as amostras de 5,04% a 19,95%, para a primeira, e 23,96% a 57,70%, para a segunda. Como conclusões, três tratamentos, associados à secagem por liofilização demonstraram resultados promissores no desenvolvimento de produto rico em fibras, entretanto, algumas modificações e novas análises devem ser realizadas a fim de garantir os benefícios desses produtos para a saúde. Esse estudo contribui para uma possível utilização de subprodutos da indústria alimentícia.

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Publicado

2014-09-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Byproducts of orange extraction: influence of different treatments in fiber composition and physical and chemical parameters . (2014). Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 50(3), 473-482. https://doi.org/10.1590/S1984-82502014000300005