Atividade antimicrobiana do óleo de Eucalyptus globulus, xilitol e papaína: estudo piloto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0080-623420150000200005Resumo
OBJETIVO Avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Eucalyptus globulus e das substâncias xilitol e papaína, frente aos micro-organismos: Pseudomonas aeruginosa; Samonella sp.; Staphylococus aureus; Proteus vulgaris; Escherichia coli e Candida albicans. MÉTODO Utilizou-se a avaliação antimicrobiana in vitro, por meio do teste da difusão em ágar e avaliação do diâmetro do halo de inibição das substâncias testadas. A clorexidina 0,5% foi utilizada como controle. RESULTADOS Observou-se que o óleo de Eucalyptus globulus apresentou inibição superior à da clorexidina quando aplicado ao Staphylococus aureus, e inibição idêntica quando aplicado aos micro-organismos Escherichia coli, Proteus vulgaris e Candida albicans. A papaína 10% apresentou efeito antimicrobiano inferior ao da clorexidina em relação à Candida albicans. O xilitol não apresentou inibição dos micro-organismos testados. CONCLUSÃO O óleo de Eucalyptus globulus possui atividade antimicrobiana contra diferentes micro-organismos e parece ser uma alternativa viável como agente germicida, portanto, recomendam-se novas investigações.Downloads
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Publicado
2015-04-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Licença
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Como Citar
Mota, V. de S., Turrini, R. N. T., & Poveda, V. de B. (2015). Atividade antimicrobiana do óleo de Eucalyptus globulus, xilitol e papaína: estudo piloto . Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 49(2), 216-220. https://doi.org/10.1590/S0080-623420150000200005