Los impactos psicosociales generados por el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celiaca - Rocha, Susy; Gandolfi, Lenora; Santos, Josenaide Engracia dos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Conocer los impactos psicosociales generados por el diagnóstico y tratamiento de pacientes celiacos. MÉTODO Estudio cualitativo, llevado a cabo mediante entrevistas semiestructuradas, analizadas conforme a la técnica de los mapas de asociación de ideas. Fueron acompañados por el Centro de diagnóstico, tratamiento y apoyo al paciente con enfermedad celiaca (EC) del Hospital Universitario de Brasilia (HUB) 12 pacientes recién diagnosticados con EC, entre los años de 2013 y 2014. RESULTADOS Los pacientes entrevistados presentaron impactos negativos en tres categorías: psicoafectivas, relaciones familiares y relaciones sociales, señalando problemas de readaptación social después del inicio del tratamiento y dificultad en mantener la dieta libre de gluten (DLG). CONCLUSIÓN La enfermedad celiaca presenta impactos sustanciales en las funciones psicológicas, familiares y de relaciones sociales de los pacientes diagnosticados, requiriendo de una visión clínica biopsicosocial para mejor adherencia al tratamiento y calidad de vida del paciente.