Prevalência e factores associados à brucelose humana em profissionais da pecuária

Autores

  • Franco Cazembe Mufinda Direcção Provincial de Saúde do Namibe-Angola
  • Fernando Boinas Universidade de Lisboa; Faculdade de Medicina Veterinária; Centro Interdisciplinar de Sanidade Animal
  • Carla Nunes Universidade Nova de Lisboa; Centro de Investigação em Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/s1518-8787.2017051006051

Palavras-chave:

Brucelose, epidemiologia, Criação de Animais, Riscos Ocupacionais, Fatores Socioeconômicos, Estudos Soroepidemiológicos

Resumo

OBJECTIVO Estimar a seroprevalência da brucelose humana em profissionais da pecuária e analisar os factores associados à brucelose com foco em variáveis sociodemográficas, de conhecimento e práticas relativas às características das actividades desenvolvidas na pecuária. MÉTODOS Estudo transversal seroepidemiológico em população de 131 trabalhadores de talhos, salas de abate e matadouro e 192 criadores amostrados aleatoriamente na província do Namibe, Angola. Os dados foram obtidos por meio de colheita de sangue e aplicação de questionário. Os testes laboratoriais utilizados foram o Rosa de Bengala e a aglutinação lenta em tubos. O questionário permitiu recolher informação sociodemográfica e, especificamente sobre a brucelose, incorporou questões sobre conhecimento, atitudes e comportamentos dos profissionais da pecuária. Além da abordagem estatística descritiva, foram utilizados os testes de Independência do Qui-quadrado, Fisher e modelos de regressão logística, utilizando um nível de significância de 10%. RESULTADOS A prevalência geral ponderada da brucelose foi de 15.6% (IC95% 13.61–17.50), sendo 5.3% em trabalhadores e 16.7% (IC95% 11.39–21.93) em criadores. A significância estatística foi observada entre a seroprevalência humana e a categoria (trabalhador e criador) (p < 0.001) e o nível de instrução (p = 0.032), início de actividade (p = 0.079) e local de serviço (p = 0.055). Em um contexto multivariado, o factor positivamente associado à brucelose em profissionais foi a categoria profissional (OR = 3.54; IC95% 1.57–8.30, relativo aos criadores em relação a trabalhadores). CONCLUSÕES A brucelose humana em profissionais da pecuária é prevalente na província do Namibe (15.6%), onde a categoria profissional foi o factor mais relevante. Os níveis de seroprevalência detectados são elevados se comparados com outros encontrados em estudos semelhantes.

Publicado

2017-01-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Mufinda, F. C., Boinas, F., & Nunes, C. (2017). Prevalência e factores associados à brucelose humana em profissionais da pecuária. Revista De Saúde Pública, 51, 57. https://doi.org/10.1590/s1518-8787.2017051006051