Efeito inibitório na germinação, induzido pelo extrato de couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC.)

Autores/as

  • A.A. Lucchesi Universidade de São Paulo; E.S.A.Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica
  • R.F. Oliveira Universidade de São Paulo; E.S.A.Luiz de Queiroz; Departamento de Botânica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100012

Palabras clave:

couve, Brassica oleracea L., alelopatia, germinação

Resumen

Com a finalidade de se estudar as possíveis propriedades alelopáticas da couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC), foi conduzido um bioensaio, em condições de laboratório, na E.S.A."Luiz de Queiroz", em Piracicaba, SP. Foram utilizadas sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. cv.Santa Cruz) colocadas para germinar em soluções com diferentes concentrações (0; 25; 50 e 100%) do extrato obtido da parte aérea (folhas) da couve. Constataram-se efeitos pronunciadamente inibitórios de germinação das sementes de tomate nas maiores concentrações do extrato de couve. As plântulas que germinaram, nas parcelas tratadas com o extrato, mostraram-se com o crescimento reduzido, morfo-fisiologicamente anormais, e com maior tempo para o início da germinação. Todas essas características foram mais pronunciadas nas parcelas com maiores concentrações do extrato.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Publicado

1988-01-01

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

Lucchesi, A., & Oliveira, R. (1988). Efeito inibitório na germinação, induzido pelo extrato de couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC.) . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 167-178. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100012