Genes de enterotoxinas, multirresistência a antimicrobianos e caracterização molecular de espécies de Staphylococcus spp. isoladas de leite bovino orgânico

Autores

  • Amanda Keller Siqueira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
  • Tatiana Salerno Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
  • Gustavo Henrique Batista Lara Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
  • Larissa Anuska Zeni Condas Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
  • Valéria Cataneli Pereira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Instituto de Biociências, Departamento de Microbiologia e Imunologia
  • Danilo Flávio Moraes Riboli Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Instituto de Biociências, Departamento de Microbiologia e Imunologia
  • Fernando josé Paganini Listoni Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública
  • Aristeu Vieira da Silva Universidade Estadual de Feira de Santana, Departamento de Ciências Biológicas
  • Domingos da Silva Leite Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes
  • Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Instituto de Biociências, Departamento de Microbiologia e Imunologia
  • Márcio Garcia Ribeiro Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2017.109171

Palavras-chave:

Rebanho orgânico, Multirresistência, mecA, PFGE, SCN

Resumo

A emergência de estafilococos multirresistentes e resistentes à meticilina, isolados de animais, alimentos e humanos é uma preocupação em saúde pública. Esses micro-organismos produzem diferentes toxinas relacionadas à intoxicação alimentar em humanos. Este estudo caracterizou Staphylococcus spp. isolados em duas fazendas orgânicas no Brasil. Foram coletadas 259 amostras de leite em duas propriedades leiteiras orgânicas, nas quais 58 (22,4%) estirpes de Staphylococcus spp. foram isoladas. A maior sensibilidade dos isolados foi observada para ceftiofur e sulfametoxazol/trimetoprim em 96,6%. Em contraste, acima de 89% de resistência dos estafilicocos foi encontrada para penicilina G. O gene mecA foi identificado em 13,8% dos isolados. SEA e SEC foram as enterotoxinas mais comumente detectadas. PFGE revelou heterogeneidade genética entre S. intermedius e S. warneri, enquanto S. aureus demonstraram perfis semelhantes entre isolados dos dois rebanhos estudados. Relata-se pela primeira vez no Brasil a detecção de enterotoxinas, o gene mecA e diversidade genética em estafilococos isolados de vacas em produção orgânica.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2017-05-19

Edição

Seção

NOTA PRÉVIA

Como Citar

1.
Siqueira AK, Salerno T, Lara GHB, Condas LAZ, Pereira VC, Riboli DFM, et al. Genes de enterotoxinas, multirresistência a antimicrobianos e caracterização molecular de espécies de Staphylococcus spp. isoladas de leite bovino orgânico. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 19º de maio de 2017 [citado 19º de maio de 2024];54(1):81-7. Disponível em: https://www.periodicos.usp.br/bjvras/article/view/109171