Produção, armazenagem e destinação do resíduo da industrialização de pescado em cinco estados brasileiros
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2017.127298Palavras-chave:
Cadeia produtiva do pescado, Meio ambiente, Sustentabilidade, Gestão de cadeia produtivaResumo
Grandes quantidades de resíduo são geradas ao longo da cadeia produtiva do pescado. Embora este material apresente um grande potencial de aproveitamento (e.g. indústria farmacêutica, produção de ração), se não for corretamente destinado, representa risco ambiental. A fim de conhecer o volume, a destinação e o método de armazenamento do resíduo produzido pela indústria do pescado no Brasil, 29 empresas de processamento de pescado, sob Serviço de Inspeção Federal (SIF), foram estudadas em todo o país. Identificou-se que cerca de 44% do total produzido é matériaprima utilizada para consumo humano, e 59,2% representa resíduo sem finalidade útil, descartado em lixões.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2017-11-24
Edição
Seção
ARTIGO COMPLETO
Licença
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Como Citar
1.
Martins WS, Sucasas LF de A, Borghesi R, Oetterer M. Produção, armazenagem e destinação do resíduo da industrialização de pescado em cinco estados brasileiros. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 24º de novembro de 2017 [citado 19º de maio de 2024];54(3):238-46. Disponível em: https://www.periodicos.usp.br/bjvras/article/view/127298