Polpa cítrica úmida na terminação de cordeiros confinados:

desempenho e concentração de enzimas hepáticas

Autores

  • Raquel Rodrigues Costa Mello Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência Animal https://orcid.org/0000-0002-6589-0935
  • Elizângela Mirian Moreira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal https://orcid.org/0000-0001-7346-6571
  • Daniel Montanher Polizel Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência Animal; Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal https://orcid.org/0000-0003-4160-2596
  • Marcos Vinícius Castro Ferraz Júnior Universidade Federal do Amazonas, Departamento de Ciência Animal https://orcid.org/0000-0002-6041-2539
  • Janaina Socolovski Biava Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência Animal https://orcid.org/0000-0001-8192-4907
  • Evandro Maia Ferreira Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência Animal https://orcid.org/0000-0002-1057-5508
  • Alexandre Vaz Pires Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência Animal, Piracicaba – SP, Brazil 2 Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga https://orcid.org/0000-0002-2210-7963

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.161434

Palavras-chave:

Co-produtos, Desempenho, Eficiência alimentar

Resumo

A indústria de produção de pectina gera um resíduo composto por pedúnculo, endocarpo, vesículas de suco, columela, sementes e minúsculas frações de epicarpo e mesocarpo de frutas cítricas, denominada Polpa Cítrica Úmida (WCP), que ainda não foi testada como alimento na nutrição de ovinos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição parcial do milho pela WCP em dietas contendo elevado teor de concentrado sobre o desempenho e a concentração de enzimas hepáticas de cordeiros confinados. Quarenta e dois cordeiros machos (15 Santa Inês e 27 ½ Dorper x Santa Inês), com 24,7 ± 1,5 kg de peso corporal e 60 ± 5 dias de idade foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados. Dentro de cada bloco (n = 14), os cordeiros foram distribuídos aleatoriamente entre
os tratamentos: 0WCP – dieta contendo 75,5% de milho moído, sem a inclusão de WCP; 20WCP – dieta contendo 20% de WCP em substituição ao milho moído; e 40WCP – dieta contendo 40% de WCP em substituição ao milho moído. O experimento teve duração de 70 dias, sendo dividido em 3 períodos experimentais (14 dias de adaptação as dietas e 2 períodos de 28 dias cada). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o procedimento MIXED do SAS. Os polinômios ortogonais lineares e quadráticos foram utilizados para avaliar o efeito das dietas. Houve efeito quadrático para o consumo de matéria seca, PB, cinzas, extrato etéreo e CNF. A maior ingestão de MS e PB foi observada para os cordeiros alimentados com 20WCP, entretanto, a dieta controle aumentou o consumo de cinzas, extrato etéreo e CNF. O aumento na inclusão de WCP diminuiu o ganho médio diário e a eficiência alimentar durante o período de adaptação,
entretanto, não afetou essas variáveis durante os períodos 1 e 2. Consequentemente, a inclusão de WCP reduziu o peso corporal ao final do período experimental. Não houve efeito das dietas na concentração de gama-glutamil transferase (GGT). Entretanto, houve aumento linear na concentração de aspartato aminotransferase (AST) durante o período de adaptação. Em conclusão, a inclusão de até 40% de WCP nas dietas de terminação para cordeiros confinados diminuiu o desempenho durante o período de adaptação, comprometendo o peso corporal ao final do período experimental, entretanto, não comprometeu a afetou as enzimas hepáticas. 

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Publicado

2020-04-24

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Como Citar

1.
Mello RRC, Moreira EM, Polizel DM, Ferraz Júnior MVC, Biava JS, Ferreira EM, et al. Polpa cítrica úmida na terminação de cordeiros confinados:: desempenho e concentração de enzimas hepáticas. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 24º de abril de 2020 [citado 19º de maio de 2024];57(1):e161434. Disponível em: https://www.periodicos.usp.br/bjvras/article/view/161434