Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais

Autores

  • Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3648-2382
  • Bruna Godoi Castro Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Fernanda Raghiante Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Felipe Chaimsohn Gonçalves da Silva Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Everton Cruz de Azevedo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Jéssica Fernandes de Oliveira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Marise Santiago Velame Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Lorena Natalino Haber Garcia Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • José Paes de Almeida Nogueira Pinto Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Eduardo Delbon Baldini Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Fábio Sossai Possebon Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Germano Biondi Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Juliano Gonçalves Pereira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil
  • Otávio Augusto Martins Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Botucatu – SP, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850

Palavras-chave:

Higiene, Qualidade, Queijo Minas Padrão, Microbiologia

Resumo

O queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).

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2021-04-19

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Sampaio AN da CE, Castro BG, Raghiante F, Silva FCG da, Azevedo EC de, Oliveira JF de, et al. Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 19º de abril de 2021 [citado 29º de maio de 2024];58:e175850. Disponível em: https://www.periodicos.usp.br/bjvras/article/view/175850