Perfil fermentativo, composição química e estabilidade aeróbia de silagens de brotos de mandioca com palma forrageira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2023.212257

Palavras-chave:

Matéria seca, Perfil fermentativo, Manihot esculenta Crantz, Opuntia stricta Haw

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palma forrageira (0, 15, 30 e 45%) em silagens de brotos de mandioca sobre o perfil fermentativo, composição química e estabilidade aeróbica. Quatro tratamentos foram testados com 5 repetições, totalizando 20 silos. A inclusão de palma forrageira nas silagens de broto de mandioca promoveu aumento nas perdas por gases (P < 0,001), capacidade tampão (P < 0,001), pH (P = 0,033), matéria mineral (P < 0,001), carboidratos totais (P < 0,001), carboidratos não fibrosos (P < 0,001) e diminuição nos teores de matéria seca (P < 0,001), matéria orgânica (P < 0,001), extrato etéreo (P = 0,002) e proteína bruta (P < 0,001). Efeito quadrático foi observado para perdas por efluentes (P < 0,001), sendo as maiores perdas por efluentes (94.78 kg/t natural matter) obtidas com a inclusão de 30% de palma forrageira nas silagens de brotos de mandioca. A inclusão de palma forrageira na silagem de brotos de mandioca promoveu redução do pH durante a exposição ao oxigênio (P = 0,008). A inclusão de palma forrageira em até 45% na silagem de brotos de mandioca provoca alterações nas características fermentativas e nutricionais, porém, os valores encontrados nas silagens estão de acordo com os padrões de silagens de boa qualidade.

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2023-12-12

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Araújo C de A, Oliveira GF de, Pinto M de S, Cunha D de S, Lima R da S, Costa C de JP, et al. Perfil fermentativo, composição química e estabilidade aeróbia de silagens de brotos de mandioca com palma forrageira. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 12º de dezembro de 2023 [citado 20º de maio de 2024];60:e212257. Disponível em: https://www.periodicos.usp.br/bjvras/article/view/212257