Fibras solúvel e insolúvel em dietas de leitões na creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2024.212782

Palavras-chave:

Polpa de beterraba, Aditivo nutricional, Lignocelulose, Pós-desmame, Ácidos graxos de cadeia curta

Resumo

O estudo avaliou o efeito de dietas contendo baixos níveis de fontes de fibra solúvel e insolúvel sobre o desempenho, escore de diarreia, características químicas e físicas das fezes e comportamento de leitões desmamados. Trinta e seis leitões desmamados, com 30 dias de idade e peso vivo inicial de 8,8 kg, foram distribuídos em 36 baias, totalizando 12 repetições por tratamento, em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos experimentais foram: dieta controle (CONT), dieta controle + 1% de inclusão de polpa de beterraba (SBP) e dieta controle + 1% de inclusão de lignocelulose (LCE, Arbocel®). A ração e a água foram disponibilizadas ad libitum durante os 21 dias experimentais. O consumo médio diário de ração (CRM), ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) foram medidos semanalmente. A consistência fecal foi determinada visualmente duas vezes por dia, classificando as fezes de acordo com três classificações. Amostras frescas de fezes, colhidas no 14° dia experimental, foram usadas para determinação do pH e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). O pH foi medido utilizando pHmetro digital, enquanto os AGCC foram determinados com auxílio de cromatografia gasosa. Para avaliar o comportamento foram observados quatro leitões por tratamento, uma vez por semana, das 14:00 às 16:00, a cada 12 minutos. As fontes de fibra não apresentaram efeito (P>0,05) sobre as variáveis de desempenho, exceto no período de 15 a 21 dias pós desmame, onde se observou uma tendência (P=0,061) de redução no consumo médio nos leitões que receberam as dietas contendo SBP e LCE. Não foi observado efeito das fontes de fibra sobre o escore de consistência fecal (P>0,05), embora leitões alimentados com SBP e LCE apresentaram uma tendência (P<0,10) de redução na incidência de diarreia no período de 15 a 21 dias pós desmame e no período total. O pH e a concentração de AGCC não foram influenciados pelas fontes de fibra (P>0,05), onde entres os tratamentos os perfis dos ácidos acético, propiônico e butírico foram semelhantes 71%, 19% e 10%, respectivamente Não houve efeito das fontes de fibra sobre os comportamentos social e alimentar dos leitões (P>0,05). Dietas contendo 1% de fontes de fibra não alteram o desempenho, escore de diarreia, pH fecal, concentração de ácidos graxos voláteis nas fezes, bem como o comportamento alimentar e social de leitões desmamados.

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2024-04-12

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1.
Spagnol RS, Medeiros JM de, Borba A, Schneider LI, Klein DR, Quadros ARB de, et al. Fibras solúvel e insolúvel em dietas de leitões na creche. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 12º de abril de 2024 [citado 15º de maio de 2024];61:e212782. Disponível em: https://www.periodicos.usp.br/bjvras/article/view/212782