Saberes e sabores do país de origem como forma de integração

Autores/as

  • Célia Toledo Lucena Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras; Centro de Estudos Rurais e Urbanos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-45192008000100005

Palabras clave:

Fronteiras culturais, Cozinha "territorial", Singularidades, Identidade

Resumen

As hipóteses de que os deslocamentos provocam novas desigualdades e os contatos no país de acolhida geram novas fronteiras culturais, sustentam este estudo sobre a integração de imigrantes peruanos na cidade de São Paulo. Nos processos de inserção os imigrantes utilizam traços culturais do território de origem, a comida é utilizada para garantir o sustento, para reforçar a integração e ainda para marcar as diferenças. A singularidade se converte em um referente identitário de reconhecimento tanto em relação a seu grupo de pertencimento como em relação ao novo contexto. Ainda, por meio da "cozinha" sob o ponto de vista "territorial", criada pelo grupo migratório na grande cidade é possível perceber se os regionalismos, as desigualdades e as diferenças do país de origem são reproduzidos nas novas situações.

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Publicado

2008-06-01

Número

Sección

Dossiê Amazônia

Cómo citar

Lucena, C. T. (2008). Saberes e sabores do país de origem como forma de integração. Cadernos CERU, 19(1), 65-80. https://doi.org/10.1590/S1413-45192008000100005