Avaliação da contaminação microbiana em drogas vegetais

Autores/as

  • Adriana Bugno Instituto Adolfo Lutz; Seção de Controle de Esterilidade
  • Adriana Aparecida Buzzo Instituto Adolfo Lutz; Seção de Controle de Esterilidade
  • Cristina Terumi Nakamura Instituto Adolfo Lutz; Seção de Controle de Esterilidade
  • Tatiana Caldas Pereira Dulcilena de Matos Instituto Adolfo Lutz; Seção de Micologia
  • Terezinha de Jesus Andreoli Pinto Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Farmácia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000400012

Palabras clave:

Drogas vegetais, Controle de qualidade, Contaminação microbiológica

Resumen

O aumento no consumo de drogas vegetais transformou seu uso em um problema de Saúde Pública, devida à possibilidade de acesso a produtos sem adequadas condições de uso. A preocupação com a qualidade é principalmente devida ao potencial de contaminação microbiana, por sua origem natural. Noventa e uma amostras compostas por sessenta e cinco espécies vegetais foram avaliadas quanto a contaminação microbiana presente. Os resultados indicaram que 93,2% das espécies vegetais não cumpriram com os parâmetros farmacopêicos de aceitação e sugerem a necessidade de medidas regulatórias e educacionais que garantam a qualidade destes produtos.

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Publicado

2005-12-01

Número

Sección

Trabalhos Originais

Cómo citar

Avaliação da contaminação microbiana em drogas vegetais. (2005). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 41(4), 491-497. https://doi.org/10.1590/S1516-93322005000400012