O impacto do último enxágue na citotoxicidade de produtos críticos passíveis de processamento

Autores

  • Rafael Queiroz de Souza Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem
  • Cláudia Regina Gonçalves Instituto Adolfo Lutz
  • Tamiko Ichikawa Ikeda Instituto Adolfo Lutz
  • Áurea Silveira Cruz Instituto Adolfo Lutz
  • Kazuko Uchikawa Graziano Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Médico-Cirúrgica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-623420150000700013

Resumo

Objetivo Avaliar a citotoxicidade de produtos submetidos à contaminação desafio, limpeza baseada em procedimento operacional padrão (POP) validado e enxágue final em diferentes tipos de água: de torneira, deionizada, destilada, tratada por osmose reversa e ultrapurificada. Método Estudo experimental e laboratorial. Foram utilizadas como amostras 130 cânulas de hidrodissecção, 26 por grupo experimental, caracterizados, de acordo com a água utilizada no último enxágue. As amostras foram submetidas à contaminação desafio interna e externamente por uma solução contendo 20% sangue de carneiro desfibrinado e 80% de Cloreto de Sódio a 0,9%. Em seguida, tiveram o lúmen preenchido por solução viscoelástica, permanecendo em contato com o contaminante por 50 minutos, sendo então, processadas, de acordo com um POP validado. A citotoxicidade foi avaliada pela captura do corante vital vermelho neutro. Resultados Ausência de citotoxicidade nos extratos das amostras. Conclusão As amostras não demonstraram citotoxicidade, independentemente da qualidade de água utilizada no último enxágue. Os resultados apresentados puderam ser alcançados unicamente por meio do uso de um procedimento operacional padrão de limpeza validado, baseado em literatura científica, em recomendações oficiais e na legislação relacionada.

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Publicado

2015-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Souza, R. Q. de, Gonçalves, C. R., Ikeda, T. I., Cruz, Áurea S., & Graziano, K. U. (2015). O impacto do último enxágue na citotoxicidade de produtos críticos passíveis de processamento . Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 49(spe), 87-92. https://doi.org/10.1590/S0080-623420150000700013