Mudanças dos hábitos alimentares entre os Akwen Xerente

Autores

  • Tatiana Evangelista da Silva Rocha Universidade Federal do Tocantins
  • Reijane Pinheiro da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Maira Messias do Nascimento Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0080-623420160000300014

Resumo

A pesquisa objetivou identificar a alimentação atual do povo Xerente, nas aldeias indígenas Porteira e Funil, no município de Tocantínia / TO. Utilizou-se uma abordagem etnográfica qualitativa. Realizada entre setembro de 2013 a agosto de 2014. Os dados foram descritos através de um diário de campo, por meio da observação das práticas alimentares com a orientação de um roteiro. Está ocorrendo um processo de mudança alimentar na cultura deste povo. Fatores como o déficit no plantio das roças, a chegada da energia, e consequentemente a tecnologia, permitiu o acesso a alimentos industrializados. Mas algumas famílias ainda mantem o cultivo de mandioca, inhame, feijão andu. Os principais animais que são caçados na aldeia são caititu, veado e tatu. Foi possível encontrar a presença de alimentos industrializados inseridos na alimentação do Xerente e isso tem provocado alterações nos hábitos desse povo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

2016-06-01

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

Rocha, T. E. da S., Silva, R. P. da, & Nascimento, M. M. do. (2016). Mudanças dos hábitos alimentares entre os Akwen Xerente . Revista Da Escola De Enfermagem Da USP, 50(spe), 96-100. https://doi.org/10.1590/S0080-623420160000300014