Peroxidação lipídica e etanol

papel da glutationa reduzida e da vitamina E

Autores/as

  • Alceu Afonso Jordão Júnior Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
  • Paula Garcia Chiarello Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
  • Mônica S. Meirelles Bernardes Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.
  • Helio Vannucchi Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2176-7262.v31i3p434-449

Palabras clave:

Peroxidação de Lipídios. Álcool Etílico. Glutationa. Vitamina E. Radicais Livres.

Resumen

A geração de radicais livres é um passo importante na patogênese da injúria hepática, associada à ingestão de etanol. A ingestão do etanol induz a um aumento na peroxidação lipídica por dois mecanismos, por uma maior produção de espécies reativas de oxigênio e/ou pela diminuição dos níveis dos antioxidantes endógenos. Esta revisão enfoca a geração de radicais livres, especialmente a nível microssomal, e o papel de dois antioxidantes nutricionais, a vitamina E e a glutationa.

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Biografía del autor/a

  • Alceu Afonso Jordão Júnior, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
    Doutorando em Ciência dos Alimentos, Área de Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
  • Paula Garcia Chiarello, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
    Doutoranda em Ciência dos Alimentos, Área de Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo
  • Mônica S. Meirelles Bernardes, Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.
    Especialista em Laboratório da Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.
  • Helio Vannucchi, Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.
    Docente da Divisão de Nutrição Clínica do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Publicado

1998-09-30

Número

Sección

Artigo de Revisão

Cómo citar

1.
Jordão Júnior AA, Chiarello PG, Bernardes MSM, Vannucchi H. Peroxidação lipídica e etanol: papel da glutationa reduzida e da vitamina E. Medicina (Ribeirão Preto) [Internet]. 1998 Sep. 30 [cited 2024 Jun. 2];31(3):434-49. Available from: https://www.periodicos.usp.br/rmrp/article/view/7697